Tonno in scatola: al naturale o all’olio d’oliva? Gli esperti non hanno dubbi
Scopri quale, secondo gli esperti, è il tonno in scatola migliore: ecco chi vince lo scontro tra tonno al naturale e all’olio di oliva.
Il tonno in scatola è uno dei cibi più acquistati nella grande distribuzione. Anche se sarebbe meglio consumarlo in vetro, il tonno in scatola è comunque un buon alimento, purché non si ecceda con le quantità. È ottimo per le insalatone estive, per i ripieni, per i primi piatti.
Ma, c’è un dibattito che, da sempre, divide coloro che lo acquistano: è meglio quello all’olio di oliva o quello al naturale? Di prima risposta, verrebbe da dire che dipende dai gusti personali ma, in realtà, dietro c’è molto altro.
Il tonno è un pesce ricco di Omega 3, grassi polinsaturi, essenziali per l’organismo. Proprio per tale ragione, la differenza tra al naturale e all’olio non può essere così sottile e riconducibile unicamente ai gusti di ogni singola persona. Scopriamo, dunque, quale, secondo gli esperti, è il miglior tonno in scatola da consumare.
La parola agli esperti
Ciò che differenzia i due prodotti non è solo il sapore, ma anche il modo di conservazione, le calorie, le differenze nutrizionali. La spiegazione riguardo i falsi miti sull’alimentazione ci arriva direttamente da un medico dietologo, Giorgio Calabrese. L’esperto ci dice che gli omega 3 presenti nel tonno risentono molto delle vitamine liposolubili, contenute in grassi come l’olio extravergine di oliva.
Ciò significa che il tonno al naturale, privo di olio, avrà sicuramente meno calorie, ma farà introdurre anche molte vitamine rispetto a un tonno in scatola all’olio. Quest’ultimo, invece raddoppia inevitabilmente le calorie, ma i grassi dell’olio permettono alle vitamine liposolubili di essere assorbite dalla carne del tonno e di dare dei benefici sull’organismo. Per evitare un eccessivo apporto di calorie, lo specialista consiglia di scolare il tonno all’olio, prima di consumarlo.
Allarme mercurio
Il mercurio, parlando di un pesce, è un fattore che incide molto sulla qualità del tonno. Tutto ciò che proviene dal Mar Mediterraneo, a detta del medico, è abbastanza mangiabile sotto questo punto di vista. È importante, però, conservare bene il tonno una volta aperto, perché potrebbe formarsi l’istamina, che dà una sindrome di allergia.
Per conservare un tonno al naturale, ti basterà toglierlo dalla scatoletta e riporlo in frigo, mentre se il tonno è all’olio d’oliva, può essere tenuto nella scatoletta, perché mantiene la materia grassa e aiuta la produzione di Omega 3 nel nostro corpo.